Город: Кемерово
Поиск:

Творческий вечер, посвящённый 55-летию главного режиссера МАУК «Театр для детей и молодежи» Латынниковой Ирины Николаевны



13 октября в 18.00 в Кемеровском Театре для детей и молодёжи Арочная, 37) состоится показ премьерного спектакля «Ночь ошибок» (Оливер Голдсмит) и творческий вечер в фойе театра, посвящённый 55-летию главного режиссера Кемеровского Театра для детей и молодежи Латынниковой Ирины Николаевны.

 С августа 2004 г. и по сегодняшний день Ирина Латынникова является главным режиссером Кемеровского Театра для детей и молодежи. Это настоящий лидер театра. За время работы она сформировала репертуар для детской, подростковой и взрослой аудитории. За 13 лет ею было поставлено в «Театре для детей и молодёжи» более 50 премьерных спектакля, среди которых Т. Уайлдер «Наш городок», А. Арбузов «Шестеро любимых», братья Пресняковы «Включите свет», В. Распутин «Живи и помни», И. Тургенев «Месяц в деревне», Б.Шергин «Волшебное кольцо», Ч. Айтматов «Пегий пёс, бегущий краем моря», Ф. Кроммелинк «Великолепный рогоносец», С.Лагерлёф «Путешествие Нильса», Е.Исаева «Я боюсь любви», М.Москвина «Что случилось с крокодилом», А.П.Чехов «Дуэль»,  спектакль по реальным историям артистов «ПАПА», Мартин МакДонах «Королева красоты», Ж.Жироду «Электра» и многие другие. Значительно вырос и художественный уровень спектаклей театра. За последнее время театр стал участником театральных фестивалей: «Эй, ты, здравствуй!» (Волгоград), VI, VII, XI Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова (Иркутск), «Кузбасс театральный», Межрегионального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот», «Надежда России», Российской национальной театральной премией, фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», «Я-мал, привет!» (Новый Уренгой), Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и многих других. На II Межрегиональном фестивале спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот»(Улан-Удэ) И.Н. Латынникова стала победителем в номинации «Лучшая режиссура»,  театр получил диплом за «Лучший спектакль», а на третьем фестивале в г.Северск театр взял Гран-При фестиваля. В 2013 году театр со спектаклем Б.Шергин «Волшебное кольцо» стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Арлекин», а И.Латынникова стала победителем в номинации «Лучшая режиссура». В 2014 году театр со спектаклем М.Москвина «Что случилось с крокодилом» стал победителем в нескольких номинациях Российской национальной театральной премии «Арлекин», а И.Латынникова стала во второй раз победителем в номинации «Лучшая режиссура». В 2015 году Ирина Николаевна была приглашена в жюри Российской национальной театральной премии «Арлекин». В 2017 году театр стал лауреатом специальной премии СТД «За весомый вклад в развитие детского театра России».

Ирина Николаевна окончила Кемеровский государственный институт культуры и в настоящее время является доцентом кафедры режиссуры театра КемГИК. Так же закончила Российскую академию театрального искусства по специальности «театроведение и театральная критика».

Ирина Латынникова является режиссером литературного театра «Слово» Государственной филармонии Кузбасса.

Ирина Николаевна яркий, самобытный и грамотный режиссер, умеющий соединять творческий постановочный процесс и педагогическую деятельность – воспитание актеров, совершенствование их мастерства. Практическое познание и освоение профессии она соединяет с ее теоретическим осмыслением в контексте современной театральной ситуации. Ее спектакли отличает активная личная позиция, высокий профессиональный уровень режиссуры, образное, концептуальное мышление. Глубокое понимание сущности актерской природы, стремление достичь качественного профессионального уровня труппы театра приводит к созданию крепкого актерского ансамбля – главного условия художественной целостности спектакля

Спектакли Ирины Николаевны характеризуются крепкой архитектоникой, высоким профессиональным уровнем режиссуры, образным концептуальным мышлением,  объемным и глубоким сценическим прочтением литературного материала, неожиданно вскрывающим философию текста, моделирующим разнообразную психопластику сценического пространства. Это вкупе позволяет сделать репертуар театра  мобильным, подвижным, насыщенным, отвечающим запросам зрителей разных возрастов.

Как человека Ирину Николаевну отличает высокая гражданская, жизненная и творческая позиция, любовь к Родине, интеллигентность, умение сопереживать, остро чувствовать окружающую действительность.

Латынникова И.Н. умеет организовать и сплотить вокруг себя единомышленников, увлечь их творческой идеей. Она пользуется большим авторитетом, уважением и любовью среди артистов, сотрудников театра и зрителей.