Город: Кемерово
Поиск:

Фестиваль «От Венеции до Канн»



22 ноября в город Кемерово после 4-х летнего перерыва возвращается кинофестиваль «От Венеции до Канн». Показ полнометражных художественных картин, которые стали одними из самых ярких явлений киножизни уходящего года, победителей и участников международных фестивалей, проектов, которые получили высокие оценки кинокритиков по всему миру. Фильмы будут показаны в Киноцентре «Космос» и все основные участники демонстрируются в рамках фестиваля эксклюзивно, больше ни в одном кинотеатре города зрители их увидеть не смогут.

22 ноября фильмом открытия станет работа норвежского режиссера Йоакима Триера («Осло, 31 августа», «Громче, чем бомбы»), премьера которого произвела фурор на фестивале в Торонто. «Тельма» выдвинута Норвегией на премию «Оскар» в номинации «лучшая картина на иностранном языке». Фантастическая мелодрама расскажет о только что переехавшей в Осло юной Тельмы (Элли Харбоа), которая влюбляется первый раз в своей жизни. Возлюбленной Тельмы оказывается ее новая одноклассница. Вместе с незнакомыми чувствами в девушке рождаются сверхъестественные способности, которые она не может контролировать. Надо отметить что показ этой ленты (единственный сеанс в киноцентре «Космос») станет для кемеровчан российской премьерой, они увидят её на день раньше, чем все остальные жители страны. В прокат фильм выходит с 23 ноября.

С 23 ноября в рамках фестиваля, в течение недели, будут демонстрироваться картины:

«Хорошее время». Фильм молодых, но уже достаточно известных американских индии-режиссеров братьев Сэфди («Бог знает что»). Восторженный прием ожидал картину на Каннском фестивале этого года (у ленты Золотая пальмовая ветвь за лучший саундтрек), где она была в основной конкурсной программе. Напряженный криминальный триллер о грабителе банков, уходящего от погони и сталкивающимся со многими трудностями во время побега. Главную роль исполнил Роберт Паттинсон («Сумерки»), для которого, по мнению многих критиков, она стала лучшей за всю карьеру.

«"Хорошее время" стало сумасшедшей симфонией, наполненной пульсирующей энергией, созданной двумя самыми интригующими молодыми режиссерами нашего времени. Видение Джоша и Бенни Сэфди - это заразительный портрет отчаяния и разрушения, который невозможно забыть.» collider.com

«Субурбикон». 6 режиссерская работа Джорджа Клуни стала одним из самых ярких событий последнего Венецианского фестиваля, где картина оказалась среди победителей. В городке Субурбикон живет дружная семья Лоджей: Гарднер Лодж, без­укоризненный муж и отец, его жена Роуз, ее сестра близняшка Маргарет и маленький сын Ники. Но однажды ночью сказке приходит конец – в дом Лоджей вламывают­ся грабители и убивают Роуз. С этого момента начинает раскручиваться маховик насилия, вероломства, шантажа и убийств, превращая райский уголок в адский ад…Звездный состав (Мэтт Дэймон, Джулианна Мур, Оскар Айзек), захватывающий сюжет, черный до невозможности юмор – всё это стало факторами успеха фильма у зрителей и для признания критиков. В русской версии главную роль дублирует популярный комик и актер Гарик «Бульдог» Харламов.

«Фильм захватывает и не отпуска­ет, благодаря разумно распределен­ным неожиданным поворотам сюже­та, остроте затронутых (хотя и фоном) тем и, конечно, главной истории о лю­дях, которые пытаются вывернуться из сложной ситуации, но погружаются в нее еще глубже. «Субурбикон» – смелое, отлично сделанное зрелище, которое найдет свою публику». Variety

30 ноября в рамках фестиваля стартуют ещё 2 картины, показ которых будет проходить в течение недели:

Уникальный проект «Ван Гог. С любовью, Винсент», завоевавший приз зрительских симпатий на самом престижном фестивале анимации в Анси. Первый фильм в мире, полностью нарисованный масляными красками. Времени на создание ленты ушло более 5 лет. 115 художников со всего мира (в том числе и из России) в течение года трудились над созданием этой удивительной работы. Около 65 000 картин было написано для того, чтобы оживить более 120 оригинальных работ главного героя фильма. Сама картина рассказывает о последних днях жизни великого художника и приоткрывает завесу тайны его трагической гибели. Персонажи картины в русском дубляже заговорили голосами Константина Хабенского, Максима Матвеева и Ирины Горбачевой.

«Анимационный шедевр! Совершенно потрясающий фильм, который не только отдает должное искусству Ван Гога, но и искусству кино. Я никогда не видел ничего подобного на экране. Вы будете удивлены и приподняты этим необычайным фильмом». Пит Хаммонд, редактор интернет-издания «Deadline Hollywood).

И наконец кемеровчане смогут увидеть обладателя Золотого медведя Берлинского фестиваля 2017 года «О теле и душе» венгерского режиссера Ильдико Эньеди, для которой этот фильм стал первым за последние 18 лет. Трогательная и в то же время пронзительная история сумела покорить суровое профессиональное жюри и вызвало десятиминутную овацию у зрителей после показа. Сторонящаяся людей Мария и общительный, но одинокий Эндре – коллеги, работающие на скотобойне. Оба водят замкнутый образ жизни и стараются избегать общения с окружающими. Внезапно для себя они узнают, что каждую ночь им снятся одинаковые сны. Видя в этом некий знак, герои решаются на сближение. Открывшись друг другу, Эндре и Мария окажутся в водовороте комических и даже шокирующих событий...

«В фильме много абсурдного и смешного, трогательного и точного. Ни одно животное не пострадало во имя фильма; напротив, повседневные страдания животных были увековечены в этой не сентиментальной, но глубоко гуманистической картине о том, как мало отличий между оленями и коровами. А также между коровами и людьми. И те, и другие обречены на смерть и одиночество. И тем, и другим никто не придет на помощь. Лишь взгляд другого (или камеры) способен ненадолго вдохнуть душу в приговоренное к страданию тело». Антон Долин.

Мы надеемся что возрожденный фестиваль «От Венеции до Канн» станет регулярным и постоянно будет знакомить кемеровского зрителя с современными произведениями важнейшего из искусств. Планируется проведение подобного фестиваля 2 раза в год.

Мы предлагаем аккредитацию на фестиваль журналистам печатных и Интернет СМИ. Условие аккредитации – публикация в кратчайшие сроки (для Интернет изданий 1-2 дня, для печатных ближайший выходящий номер) после просмотра фильма (в первый день демонстрации) рецензии, отзыва, публикации о картине. И предварительный материал о фестивале до его начала.

По поводу аккредитации пишите на е-мэйл leva45@yandex.ru или звоните по телефону +7-905-900-55-11 (Алексей Левин)