Город: Кемерово
Поиск:

Какие кроссовки подойдут для повседневных занятий бегом



Кроссовки для повседневных занятий бегом следует подбирать с умом. Такая обувь должна отвечать самым жестким требованиям - она должна быть удобной, практичной, ноской и безопасной.

Фото: https://www.proball.ru/catalog/krossovki_begovye_muzhskie/

Структура кроссовок и особенность конструкции спортивной обуви, предназначенной для бега

Современные спортивные кроссовки разрабатываются с учетом передовых технологий, благодаря чему бегун даже при забеге на длинные дистанции чувствует себя комфортно, а в некоторых случаях даже улучшаются показатели спортсмена.

Кроссовок имеет:

  • верх (Upper). Может быть выполнен из текстиля, кожи, кожзаменителя;
  • подошву (Midsole/Outsole). Фиксирует и амортизирует стопу. Подошвы бывают изогнутыми, полуизогнутыми, прямыми. Самые легкие кроссовки имеют изогнутую подошву, однако такие модели слабо поддерживают стопу. Прямые оказывают хорошую поддержку, но они являются достаточно тяжелыми;
  • пятку или каблук (Heel Counter). Heel требуется для фиксации и контроля над движениями стопы, его изготавливают из композитного материала или пластика, от этого зависит степень жесткости кроссовка;
  • отдел для пальцев (Toe Box). В Toe Box должно быть достаточно места для пальцев и для сгиба ноги во время толчка. Слишком тесная обувь будет ограничивать подвижность мышц и сухожилий, что в итоге приведет к спазму и боли в стопе;
  • ахиллесову выемку (Achilles Notch). Это паз-воротник, расположенный в задней части каблука. Защищает самое уязвимое сухожилие от растяжек и разрывов;
  • стельку (Insole). Это съемная часть обуви, обеспечивающая дополнительную амортизацию. При желании стельку можно докупить отдельно;
  • промежуточную подошву (Midsole). Промежуточная подошва отвечает за равномерное распределение давления на ногу бегуна;
  • подошву (Outsole). Самый нижний слой кроссовка, соприкасающийся с землей во время бега.

Подбор кроссовок в соответствии с типом пронации и механикой ноги

Качественная беговая обувь всегда изготавливается с учетом пронации стопы пользователя. Пронацией называется естественное движение сустава, смягчающее ударную нагрузку на ногу при ходьбе или беге. Чтобы определить свой тип пронации, необходимо просто поставить влажную ступню на ровную поверхность и получить ее отпечаток. Если у бегуна плоский тип подошвы, он нуждается в обуви с максимальной поддержкой стопы, обладателям высокого свода или недостаточной пронации следует выбрать кроссовки с амортизацией, при нормальном своде нужен стабильный тип беговой обуви.

Каждый человек свою обувь снашивает по-своему, и это зависит от механики ноги. У одних сильнее стирается подошва ботинок, у других каблук, а кто-то даже после нескольких лет регулярной носки может похвастаться туфлями практически в идеальном состоянии. Именно по физическому износу нижней части обуви определяется тип подходящих кроссовок для занятий бегом.

  1. Слабая супинация (Underpronation). Требуется бегунам, стопы которых при беге и ходьбе немного смещаются наружу. То есть во время бега человек отталкивается преимущественно маленькими пальцами стопы. Обычная обувь сильнее изнашивается именно с внешних краев подошвы. В таком случае следует выбрать для ежедневного бега нейтральные кроссовки.
  2. Нейтральная пронация. При движении нога максимально контактирует с асфальтом или землей. То есть человек отталкивается главным образом передней частью стопы, а обувь изнашивается равномерно по всей длине подошвы. В таком случае также подходят нейтральные кроссовки.
  3. Мягкая чрезмерная пронация. Этот тип пронации присущ бегуну с нормальным сводом стоп. Подошва обуви умеренно изнашивается в районе большого пальца и с внутренней части. Для бега следует покупать стабилизирующие модели кроссовок.
  4. Тяжелая пронация. Нога слегка "косолапит", поэтому человек во время бега вынужден отталкиваться большим пальцем ноги из внутренней стороны стопы. Для таких случаев есть кроссовки motion control с хорошей амортизацией и высокой стабильностью.

Качественные кроссовки для бега не могут стоит слишком дешево, поэтому при их выборе следует сразу отказаться от самых бюджетных вариантов. Лучше всего предпочесть один из известных брендов, таких как Mizuno, Nike, Puma или Reebok, которые разрабатывают модели специально предназначенные для тренировок.