Город: Кемерово
Поиск:

Оловянный парад. Выставка военно-исторической миниатюры из Омска.



С 1 июля 2018 года в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной,1) работает выставка военно-исторической миниатюры «Оловянный парад» из коллекции Омского государственного историко-краеведческого музея.

Фигурки, изображающие воинов, появились многие тысячелетия назад, а об игре «в солдатики» известно из древних трактатов.

Самые первые маленькие солдатики были каменными, деревянными или глиняными, позже металлическими: их отливали из бронзы, а для царственных особ из серебра и даже золота. Солдатики из олова появились в 70-х годах XVIII века в Нюрнберге, когда Иоганн Готфрид Хильперт наладил массовое производство плоских фигурок из олова и создал миниатюрные копии германских солдат в память о победах армии Фридриха Великого.

Автором «классического» оловянного солдатика, известного по сказке Г.А. Андерсена, стал Эрнст Хайнрихссен, который в середине XIX века заключил договор-конвенцию с производителями об единых размерах фигурок, а также поднял их художественное исполнение на высокий профессиональный уровень, став «одевать» солдатиков в форму до малейших деталей соответствующую форме реальных прототипов.

В настоящее время военно-историческая миниатюра, которая выполнена с исторической достоверностью, – редкий вид декоративно-прикладного искусства, предмет коллекционирования как частными лицами, так и музеями.

В экспозиции «Оловянный парад» представлено около 150 отдельных фигурок и композиций, изображающих великих полководцев и государственных деятелей, солдат противоборствующих армий периода Отечественной войны 1812 г, Первой мировой и гражданской войн, Великой Отечественной войны. Экспонаты, выполненные ведущими российскими мастерами-миниатюристами, сделаны из олова, пластика, дерева и даже хлеба (например, военно-исторические скульптуры полководцев М.И. Кутузова, Наполеона Бонапарта, А.В. Суворова и др.). По словам сотрудника омского музея Юлии Масловой, «фигуры достаточно тяжелые, выполнены в специальных формах, где спрессовывали хлеб. Потом их ставили в духовки, покрывали лаком, краской. Хлебными солдатиками играл будущий российский император Петр III. Позже высочайшую забаву съели крысы. А вот Преображенский и Семеновские полки, выросшие из детских потех юного Петра I, положили начало регулярным войскам в России».

Выставка будет работать до 15 августа 2018 года.

Адрес: музея-заповедника «Кузнецкая крепость», проезд Крепостной, 1.

Справки по тел.: +7 (3843) 36-00-92, 36-01-00.