Город: Кемерово
Поиск:

Фреон R-410: общие сведения, характеристики



Фреон R-410 – это соединение холодильных агентов: 32-ого и 125-ого. Они используются в разных системах охлаждения воздуха, смешиваются обычно в разных пропорциях. Фреон 410 благодаря тому, что в нем нет хлора или брома полностью безопасен для состава атмосферы и окружающей среды. Является полноценным заменителем холодильного агента 22, поскольку тот был запрещен во многих странах как раз по причине именно негативного влияния на озоновый слой.

Температура обозначенного холодильного агента практически не меняется. Его утечка мало влияет на качество, что обеспечивает возможность после ликвидации неполадок добавить в систему фреон.

Нужно обратить внимание на то, что просто заменить старый 22-ой фреон новым 410-ым не получится. Чтобы осуществить такую замену, необходимо будет значительно изменить конструкцию климатического оборудования, увеличить крепость стенок контуров по этой же причине, что давление обозначенного холодильного агента в 8 с половиной раз больше, чем в 22-ом фреоне. Это приводит к тому, что выработка холода существенно увеличивается. Такое положение означает, что необходимо уменьшить обычные параметры всего контура климатического оборудования, а именно его главных теплообменников и трубопроводных конструкций.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование кондиционера с этим фреоном, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Инструменты и приспособления должны соответствовать по всем параметрам тому оснащению, в каком используется данный фреон.
  2. Все монтажные трубопроводы должны быть полноценно закрытыми и герметичными. Их содержат в сухом месте.
  3. Поверхность трубок как внутри, так и снаружи не должна загрязняться или окисляться.
  4. Нужно полностью провести вакуумизацию всей системы.
  5. Чтобы находить места утечки фреона, применяют специальные приборы –течеискатели.

Чтобы проводить правильную заправку кондиционера этим фреоном, задействуются специальные приспособления. Речь идет о крепком шланге и коллекторе, что используются при работе с большим давлением.

Холодильный агент R-410 – фреон более высокого давления, нежели 22. Он должен задействоваться только в устройствах, разработанных специально под него. Дозаправка системы может завершаться после каждой утечки, для этого не нужно сливать остатки фреона. По сравнению со своим предшественником 410-ый фреон гораздо более эффективен.

Источник: https://domxoloda.ru