Город: Кемерово
Поиск:

Бесперебойное питание для дома и дачи



Чтобы не остаться без электричества в самый неподходящий момент в своем доме, нужно заранее позаботится о системе бесперебойного питания для него. Эта система стоит недешево, но учитывая то, что многие устройства могут выйти из строя без постоянного питания, она быстро окупится и сбережет нервы заказчика. Для организации системы нужно несколько составляющих. Рассмотрим подробнее, как организовать бесперебойное питание для дома и что для этого нужно.

Зачем нужно бесперебойное питание в доме

Если в обычной квартире резко отключить подачу электроэнергии, самое плохое что может случится – разморозится морозилка и часть продуктов испортится. Прекращение централизованного электроснабжение в частном доме приводит к куда более пагубным последствиям, особенно в зимнее время года. Наибольшей опасности подвержена система отопления.

Даже если дом отапливается на газе, и, казалось бы, мало зависит от электричества, на деле это очень зависимый прибор, который ни в коем случае нельзя отключать от сети. От электричества работает сам нагревательный элемент, и если на него прекратить подачу питания, то в лучшем случае он прекратит поджигать газ, в худшем – выйдет из строя. Зимой оставить без отопления дом – значит за несколько часов его выстудить, а значит подвергнуть опасности жизнь и здоровье его жителей.

Несмотря на то, что установить систему бесперебойного питания получается недешево, альтернативный контур отопления получается еще дороже, поэтому лучше позаботится о стабильной подаче электричества на случай сбоя в центральной линии.

Источник бесперебойного питания для газового котла отопления

1 Газовый котел

От электричества зависят и те, кто работает на компьютерах дома. Неприятное чувство, когда подходит срок сдачи проекта, а компьютер выключается, не сохранив документ. Современные системы бесперебойного питания моментально (за несколько микросекунд) переключают на себя нагрузку, и компьютер не успеет потерять питание и выключится.

Остальные системы не менее важны. Так как по статистике отключения электричества в частных домах происходят чаще, чем в многоквартирных, то не стоит терпеть отсутствие света, ведь система может самостоятельно обеспечивать дом до нескольких часов. Обычно этого хватает для восстановления централизованной подачи электричества.

Из чего состоит система бесперебойного питания для дома

Для организации системы бесперебойного питания дома нужно две составляющих:

  • Резервный источник энергии.
  • Инвертор.

В качестве резервного источника энергии могут выступать аккумуляторные станции или генератор. Первый вариант более доступен, но у второго есть одно важное преимущество: он может работать до тех пор, пока есть топливо. В идеале нужно комбинировать эти источники: в основном резервная подача энергии идет с батарей, а генератор включается только для их подзарядки.

Еще одним модным веянием стала альтернативная энергия. Это могут быть как солнечные панели, так и ветровые установки. Их нельзя назвать стабильным источником, но зато в безаварийное время они могут брать на себя часть нагрузки домовой сети, уменьшая тем самым затраты на оплату централизованного электроснабжения.

Важно: при использовании альтернативных источников энергии обязательно наличие аккумуляторной станции.

Инвертор не менее важен, чем источник питания. Именно от этого прибора зависит, насколько быстро произойдет переключение на резервный контур, в случае сбоя. Современные устройства обеспечивают переход на питание с аккумуляторов всего за 20 миллисекунд, что более чем достаточно для любого бытового электроприбора.

Система ибп для дома MultiPlus 12/3000/120-16 PMP123020001

2 Инвертор

Так как центральная сеть проходит через инвертор, то и в обычное время он может приносить пользу. Во-первых, он способен стабилизировать напряжение. Любой скачок (особенно в грозу), может повредить блок питания любого электроприбора в доме, и инвертор сгладит этот скачок, спасая все устройства, включенные в розетку.

Также современные устройства могут брать на себя часть нагрузки, не перегружая центральную линию. В этом есть и другой плюс – происходит тренировка аккумуляторов, не позволяющая им застаиваться в одном состоянии. Когда нагрузка спадает, инвертор начинает зарядку батарей от электросети.

Внешний вид серии MultiPlus Multifunctional

В зависимости от максимальной выходной мощности, модели серии MultiPlus Multifunctional могут несколько отличаться. Однако у них есть несколько характерных внешних особенностей. Они все выполнены в виде синих металлических ящиков, предназначенных для установки на ровную горизонтальную поверхность.

На передней части размещены многочисленные индикаторы, которые показывают режим работы устройства, а также характеристики аккумуляторной станции. На некоторых моделях указывается режим зарядки батарей. Также там можно выставить ограничение максимального потребляемого тока. Это делается исходя из характеристик автомата, установленного в доме. Также на передней панели есть логотип компании-производителя, название модели и технические характеристики: напряжение аккумуляторной станции, с которой работает устройство, и максимальная выходная мощность.

Системный контроллер Color Control GX BPP000300100R

3 Системный контроллер Color Control GX BPP000300100R

На нижней части расположены разъемы для подключения кабелей питания основной и резервной линии, а также кабель для подключения тех приборов, которые не важны и не будут разряжать аккумуляторы в случае сбоя. Обычно туда подключается кондиционер и нагреватель воды, так как эти устройства потребляют очень много энергии, и несколько часов до восстановления централизованной подачи без них можно обойтись.

На задней стенке есть отверстия для крепления устройства к стене. Жителям сейсмоопасных регионов рекомендуется не пренебрегать этой возможностью, так как любое падение может стать фатальным для инвертора. Кроме того, это может привести к дополнительным проблемам в электросети дома.

Особенности серии MultiPlus Multifunctional

Управление инверторами серии MultiPlus Multifunctional осуществляется через простой LAN кабель, подключенный к компьютеру или ноутбуку. Для этого на ПК устанавливается специализированное программное обеспечение, которое идет в комплекте с устройством. Также, подключив инвертор к интернету, им можно управлять из любой точки земного шара с любого устройства, будь это планшет, ноутбук или телефон. Достаточно зайти на портал под своими данными, и можно производить все настройки, даже не подходя к инвертору.

Другой важной особенностью является возможность увеличения выходной мощности с помощью создания сети из нескольких параллельно подключенных инверторов. При использовании 6 приборов с максимальной мощностью 5 кВт, можно добиться на выходе более 90 кВт. Кроме того, с помощью таких комбинаций можно создать систему с расщепленной фазой, или трехфазную сеть.

Важно: для настройки параллельных и трехфазных комбинацией необходимо использование вспомогательных систем E.Bus Quick Configure и VE.Bus System. \

Система ибп для дома MultiPlus-II 48/5000/70-50

4 MultiPlus 48/5000/70-100

Немаловажной в наше время функцией является возможность работы с источниками альтернативной энергии. Серия MultiPlus Multifunctional позволяет подключать как солнечные батареи, так и ветровые генераторы. Если нагрузка дома будет меньше вырабатываемой мощности, то эта энергия будет направляться на зарядку аккумуляторной станции.

Если нужно быстро поменять какие-либо параметры, то не обязательно использовать компьютер. Переключение режимов и настройка возможны с помощью переключателя, расположенного на корпусе устройства.

Важно: для работы с DIP-переключателем нужно ознакомиться с инструкцией, так как он многофункционален и может настраивать различные параметры.

Любой инвертор серии MultiPlus Multifunctional может брать на себя часть нагрузки в часы пик. Например, MultiPlus 48/5000/70-100 может отдать в систему дома до 5 кВт, которые он возьмет с аккумуляторов. При этом он снижает потребляемую нагрузку с центрального канала, тем самым разгружая линию и не допуская перегруза и отключения автоматов. После того, как нагрузка спадет и станет минимальной (в ночные часы), инвертор начнет зарядку аккумуляторных батарей с центральной электрической сети.

По материалам с сайта - https://victronenergy.store/