Город: Кемерово
Поиск:

Керамика для лабораторий



В оснащение современной химической лаборатории, проводящей научные исследования или осуществляющей контроль за производственным процессом, входит несколько типов химической посуды, среди которых тигли имеют важнейшее значение для проведения лабораторных мероприятий. Наиболее востребованы емкости с определенным набором рабочих характеристик – инертность, устойчивость к высокой температуре, наличие диэлектрических качеств. Всем этим требованиям отвечает техническая керамика (https://www.aliaxis-ui.ru/catalog/keram/tehnicheskaya-keramika/friatec/lab_instr/) – эффективный материал для производства тиглей различного назначения.

Свойства и форма

У всех изделий из керамики есть общие преимущества перед аналогами из металлов, эти преимущества основаны на относительно низкой цене при широких возможностях. Чаще всего используются тигли из фарфора, кварца и корунда. Фарфор имеет относительно невысокую предельную температуру – 1200°C, внутренняя поверхность посуды покрывается слоем глазури для уменьшения пористости.

Лабораторная керамика на основе кварца способна выдерживать температуру до 1250°C и работать при высоком давлении в условиях вибрационных и динамических нагрузок. Кварцевые тигли не разрушаются при резком охлаждении, невосприимчивы к лазерному и ионизирующему излучению.

Посуда из высокочистого оксида алюминия – корунда, обладает самыми высокими качествами температурной устойчивости, тигель керамический из этого материала не теряет рабочих характеристик при нагреве, превышающем 1600°C. У корунда минимальная пористость, близкая по значению к нулевой, тигли можно использовать как в газовой среде различного состава, так и в высоком вакууме.

По форме производятся несколько видов тиглей в том числе и сложной конфигурации для специализированных операций, в лабораториях в основном работают с цилиндрическими и конусовидными изделиями, а также тиглями-лодочками. Форма обусловливает применение тигля керамического для проведения определенных видов исследований.

Применение

Используют лабораторную керамику этого типа в работах, связанных высокотемпературными процессами:

  • прокаливание и сжигание;
  • плавка металлов;
  • анализ химического состава;
  • синтез материалов.

Выбор материала тигля керамического и его формы для проведения лабораторной работы зависит от условий и применяемых ингредиентов. Для фарфора недопустимо превышение предельной температуры и использование в процессе вещества со щелочной основой, а также фтористоводородной кислоты, разрушающей этот материал. Чаще, фарфоровые тигли применяют для выпаривания растворов, прокаливания и определения зольности органических материалов.

У кварцевых изделий возможности шире, их основное назначение – скоростной анализ содержания в расплавах стали и цветных металлов серы и углерода, а также в нефти, цементе, шлаке, керосине и т. д. Во многих случаях кварцевая посуда может заменить дорогостоящие изделия из платины.

Из-за высокой огнеупорности корунда, изделие применяется, как тигель для плавки металлов и стекла, его химическая инертность дает возможность работать с химически активными щелочными и щелочноземельными металлами без значительной коррозии. Рабочие характеристики корундовой посуды позволяют использовать ее для плавления – кремния, висмута, палладия, сурьмы, кобальта, железа и целого ряда других элементов и соединений.

Также как кварцевые емкости, изделия на основе оксида алюминия с успехом заменяют тигли из платины. Корундовые тигли устойчивы по отношению к кислым и щелочным растворам различной концентрации, наряду с традиционными высокотемпературными процессами, с их помощью получают металлы высокой чистоты.